Aspic di verdure: la ricetta semplice per un antipasto scenografico
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Antipasti
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Un piatto che sa di… anni ’80: l’aspic di verdure

  • facile
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aspic di verdure

Ingredienti

  • 100 g di petto di pollo lesso
  • 100 g di carote
  • 100 g di piselli surgelati
  • 70 g di mais in scatola
  • 5 fogli di colla di pesce
  • 400 ml di brodo
  • sale q.b.

L’aspic di verdure è un piatto di un’altra epoca, qualcosa di storico che è stato riscoperto solo di recente. Scopriamo come preparalo!

L’aspic di verdure è una ricetta che molti hanno avuto modo di vedere solo nei film d’annata, un piatto anni ’80, forse anche più vecchio, dall’aspetto gelatinoso e forse poco rassicurante. In realtà altro non è se non un antipasto i cui ingredienti di partenza possono essere carne, pesce o verdure, tenuti insieme da gelatina.

In origine la gelatina veniva preparata bollendo a lungo la cotenna del maiale, oggi si utilizzano i fogli già pronti di colla di pesce, oppure per una versione vegana, l’agar agar.

Può essere servito in monoporzione, usando stampi di forme a piacere, oppure sotto forma di torta da affettare e servire ai commensali.

aspic di verdure
aspic di verdure

Come preparare l’aspic con la ricetta semplice

  1. Come prima cosa preparate le verdure: lavate la carota, sciacquatela sotto acqua corrente, quindi pelatela e rimuovete le estremità. Tagliatela in quattro per la lunghezza quindi a tocchetti. Sbollentatela 10 minuti in acqua salata.
  2. In una pentola a parte sbollentate in acqua leggermente salata anche i piselli, ancora surgelati, per 5 minuti dalla ripresa del bollore.
  3. Mettete a sgocciolare il mais dal liquido di governo.
  4. Mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per 10 minuti, quindi strizzatela e fatela sciogliere nel brodo caldo ma non bollente.
  5. Quando le verdure saranno pronte, raffreddatele in acqua velocemente in modo da arrestarne la cottura e fissarne il colore.
  6. Mescolatele in una ciotola insieme al petto di pollo lesso tagliato a dadini (potete anche usare dei cubetti di prosciutto cotto o di tacchino).
  7. Trasferite negli stampi a uovo le verdure, quindi copritele con il brodo in cui avete sciolto la gelatina e mettete a raffreddare in frigorifero per tutta la notte.
  8. Appena prima di servire togliete gli stampi e disponeteli su foglie di insalata verde.

L’aspic di verdura negli stampi a uovo è perfetto anche per le gite fuori porta: preparatelo insieme qualche altro antipasto, come una classica torta salata!

Conservazione

Potete conservare il vostro aspic in frigorifero, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica, per circa 3 giorni. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 20 Luglio 2021 17:03

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